湖北民革 
首页 >> 参政议政>>民革武汉市委会社会与法制专委会赴三和光谷道小区调研
民革武汉市委会社会与法制专委会赴三和光谷道小区调研
发 布 者:民革武汉市委会     浏览次数:866     发布时间:2024-06-24

图片1

6月21日,民革武汉市委会社会与法制专委会调研组赴武汉市江夏区三和光谷道小区,就物业酬金制的实施情况开展调研。

三和光谷道小区在2017年8月通过召开业主大会会议,以酬金制模式聘请武汉嘉信物业管理有限公司接手小区物业管理。作为率先引入这种服务模式的小区,物业公司和业委会在没有任何经验的情况下慢慢摸索,不断创新各种机制,在2022年荣获“第三届中国幸福社区范例奖”。

调研座谈会上,三和光谷道小区的物业经理和业委会代表简要介绍了小区物业酬金制的由来和目前运转情况。通过酬金制的推行实施,业主们更多地主动参与到小区的建设、管理中来,成为相互守望的好邻里;业主与物业公司之间也从相互对抗的敌对不信任,变成友好协商与合作的关系,形成“小事三方联动、大事业主大会”的议事协商新模式。

凤凰社区党委书记裴治国参加调研并表示,“三和”模式之所以成功归根结底是党建引领下社区、业委会、物业三方有效联动。三和光谷道小区的实践证明,把小区治理好的根本是要坚持群众主体地位,充分发动居民的积极性,让“群众的事群众商量着办”,真正做到“众人划桨开大船”。

市委会调研室副主任刘宁表示,物业酬金制使物业公司从一个带有管理色彩的角色转变为一个真正意义上的服务者,配合社区和业委会完成具体工作,让业主有更多自主权和获得感。作为武汉市首个成功实行物业管理酬金制的小区,三和光谷道小区在“摸着石头过河” 的过程中有很多地方值得借鉴和学习。下一步,市委会将持续开展物业酬金制的相关调查研究,总结推广先进做法经验,着力研究破解实践过程中的突出问题,探索新时代背景下物业服务转型路径及发展趋势。

市政协委员、民革武汉市委会委员、武汉嘉信物业管理有限公司董事长李钢,民革武汉市委会社会与法制专委会律师团队、部分市委会机关干部参加调研。(陈欢、刘鑫)

信息来源:民革武汉市委会