湖北民革 
首页 >> 祖统工作>>“两岸学长”跟着大师寻味端午
“两岸学长”跟着大师寻味端午
发 布 者:民革武汉市委会     浏览次数:1874     发布时间:2024-05-27

5月25日下午,华中师范大学台港澳师生乘坐“船长9号”泛舟江上,赏长江之美,品端午之韵,共享海峡两岸炎黄子孙的文化盛宴。此次活动由武汉市台办、民革武汉市委会、华中师范大学共同主办,旨在通过学习中华传统文化,促进台港澳学生与大陆学生深度融合。

IMG_8869

在游轮上,师生们不仅欣赏到了武汉长江两岸璀璨夜景,品尝了各式各样的端午美食,还聆听了“两岸学长”创始人代表李方中,华中师范大学优秀学长代表史习君、蔡秉谚等对往期活动的感言。

此次活动还特别邀请到了中国烹饪大师、湖北省非物质文化遗产代表性项目"鮰鱼制作技艺"代表性传承人、民革党员常福曾,为大家讲述端午习俗及节令食物绿豆糕、咸鸭蛋的由来,以及武汉特色美食热干面、武昌鱼、小龙虾的制作技艺和文化内涵,让师生们深入了解了中华饮食文化,开启了端午寻味之旅。

IMG_8868(20240527-143956)

返航途中,师生们一边欣赏夜色中的龙王庙、晴川阁和鹦鹉洲的美景,一边交流其蕴含的丰富历史文化,两岸青年的情谊在互动交流中得到进一步升华。此次“两岸学长”活动不仅增进了台港澳师生对中华文化的认识,也为他们提供了相互交流、共同成长的机会。

据悉,“两岸学长”活动自2022年开展以来,已经帮助了1000多名台港澳新生更好地融入大学生活。未来,“两岸学长”活动将继续为促进两岸青年的文化交流与合作做出贡献。(民革武汉市委会社服部)

信息来源:民革武汉市委会