湖北民革 
首页 >> 社会服务>>铸魂育才留清韵 立德树人有余荫
铸魂育才留清韵 立德树人有余荫
——民革珠海市委会专职副主委曹灿为湖北师范大学捐赠“继理亭”
发 布 者:民革黄石市委会     浏览次数:2021     发布时间:2023-11-20

11月18日,正值湖北师范大学50周年校庆,民革珠海市委会专职副主委曹灿和母亲陶德芳女士,一同来到黄石湖北师范大学,参加以其父母曹策前、陶德芳名义,出资10万元捐赠建设的校园文化景观“继理亭”落成仪式。民革黄石市委会主委、黄石市人大常委会副主任祝红梅,湖北师范大学副校长余涛,民革湖北师范大学总支主委黄本莲,湖北师范大学教科院副书记刘广兵,民革湖北省委会原主委陶述曾曾孙女、陶德芳侄女、黄石民革退休党员陶钧等参加活动。

“继理”二字的由来,是为了缅怀曹灿副主委的舅爷爷,中共地下党员、原黄石一中(已于2002年8月整体并入湖北师范学院)副校长罗继理先生。黄石一中是黄石市第一所普通中等学校,创建于解放初期的1950 年。彼时在大冶师范学校任教的罗继理,被调入新创建的黄石中学任副校长。学校创建之初,条件十分简陋,罗继理利用黄石港“圆明居士林”俗称“收缘堂”的一座旧庙宇作为临时校舍,从原有的学校收来一些旧课桌椅,于当年3月招生,先后招收了两个初中班,共74名学生。新创办的黄石中学就是在这样的情况下,因陋就简地开学了。50年来,学校为国家、社会培养和输送各级各类人才15000多人,走出了解放军原总装备部科技委副主任李恒星中将、全国十大杰出青年科学家卢炬甫等一批杰出校友。

“继理亭”位于学校南校区,占地面积约30平方米,采用“亭廊结合”的建筑模式,中心放有湖北师范大学深圳市校友会捐赠的拓荒牛雕塑。按照捐赠者要求,文化亭于不起眼的角落处铭刻着罗继理副校长生辰,记录着这位教育家淡泊名利的一生。对于新修建的“继理亭”,陶德芳女士十分满意。“希望路过的学子,能够借助这一方天地,躲躲雨,歇歇脚,读读书”,陶德芳女士向大家说道。

参观完继理亭后,曹灿副主委陪同母亲查看原黄石一中老旧职工宿舍区,与亲朋好友一同畅谈求学往事。祝红梅表示,老旧职工宿舍楼承载着老一辈校友的珍贵记忆,体现了当时全校师生艰苦奋斗、自力更生的办学精神。民革黄石市委会将通过建言献策的形式,呼吁市委、市政府对该老旧校区进行修缮、维护,在尊重老校区原有历史肌理的前提下进行合理化改造,让“老城故事”讲出更多新意。

信息来源:民革黄石市委会