湖北民革 
首页 >> 参政议政>>襄阳:《治安管理处罚法(修订草案)》 恳谈会召开
襄阳:《治安管理处罚法(修订草案)》 恳谈会召开
发 布 者:民革襄阳市委会     浏览次数:2126     发布时间:2023-11-06

10月24日,襄阳市政协社会和法制委员会、民革襄阳市委会、民盟襄阳市委会在市科技馆一楼会议厅联合召开《治安管理处罚法(修订草案)》恳谈会。市政协副主席、民革襄阳市委会主委、市人民检察院副检察长金崇保出席会议并讲话。会议由民革襄阳市委会副主委、市科技局局长陈瑶主持。

恳谈会上,市公安局党委副书记、常务副局长李海东,民革襄阳市委会参政议政委员会副主任周麟、市司法局立法科副科长唐菡、市律师协会副会长刘明然等相关负责同志介绍了我市施行《治安管理处罚法》的基本情况和主要成效及利弊,并结合具体问题提出了针对性的修订建议。湖北文理学院政法学院法学系副主任、法学博士何普对《治安管理处罚法(修订草案)》进行法理分析与解读。民盟市委会主委、市科协主席金波和与会多位市政协委员、民革党员、民盟盟员、民建会员及相关单位负责同志结合实践经验,就完善修订《治安管理处罚法》,解决治安领域的问题与矛盾,满足社会发展和人民群众新需求,实现其“小刑法”地位及作用建言献策。

最后,金崇保在总结讲话中指出,本次恳谈会意义重大,与会代表们紧扣具体法条和司法实践,从不同层面、不同角度提出了众多见解独特、建设性和可操作性强的意见建议,对于进一步完善《治安管理处罚法》、更好地保障各界公民权益和社会公平正义具有重要参考意义。广大政协委员、民主党派成员要持续发扬责任担当意识,在反映社情民意、做好法律法规宣传解释、助力健全部门协调联动机制和基层纠纷调解机制等方面精准发力,为国家立法、普法工作贡献力量,携手推动襄阳民主法治建设再上新台阶。(周麟)

信息来源:民革襄阳市委会