湖北民革 
首页 >> 民革人物>>痴心“三农” 初心不改
痴心“三农” 初心不改
胡道君 大冶市种植业服务中心副主任正高级农艺师、民革党员
发 布 者:民革黄石市委会     浏览次数:4440     发布时间:2023-11-02

事迹简介:扎根基层38载,将青春、知识无私奉献给大冶市农业、农村和农民的民革党员胡道君。

我于1985年华中农业大学毕业,只身来到湖北大冶,在农业领域一干就是38年。青丝变白发,痴心终无改。

一、醉心“三农”、三十余载不了梦

我出身农村农民家庭,从小就有一个梦,要改变父辈面朝黄士背朝天的落后生产方式,要让农业科技进步,粮食高产丰收,农民富裕幸福。为此,我选择了攻读农学专业。大学毕业后,本来可以留在机关办公室,但我坚持要到大冶市最边远的山区刘仁八镇大庄村、殷祖镇七冲村创办杂交水稻制种基地,指导农民杂交稻制种,这一待就是18年。18年来,我痴心工作,大胆创新,科学指导,使大冶市杂交水稻制种实现了质的飞跃、量的突破.我常年指导制种面积2000余亩,服务农户1200余户,推广制程新技术10余项,实现制种产量平均亩产150公斤,农民亩增收500余元。制种农户家家获益,农民群众人人夸奖。

二、扎根乡村,风霜雪雨不言苦

我长年累月深入基层示范推广优质粮油新品种、新技术,新模式,先后引进推广粮油新品种20余个,推广面积150万亩,增产粮食2.5万吨、油料0.8万吨。我连续9年承担农业农村部和省农业农村厅优质粮油高产创建项目,共建优质稻高产创建示范基地50余个,建万亩示范片27个,面积27.6万亩,项目区水稻实现均亩产633.9公斤,较全市平均亩增产123.6公斤,增产粮食3.49吨,农民增收8934万余元。2019年大冶市承担了省油菜轮作试点项目,为把这一项目实施好,我一心扑在工作上,忘记了周末和节假日,国庆7天长假人们都在休息,我却有5天在基地忙碌,有时忙得忘记了洗脸、吃早餐,起来就直奔播种现场。人晒黑了累瘦了,脚磨出了血泡,我不怕,只要农民多产油,我就高兴。

三、创新引领,为农增收不懈怠

农业发展离不开科技引领,示范创新,我针对大冶市生产实际,先后成功示范创新了猪—沼—稻、猪—沼—莲、油菜“3、4、5”、稻虾共作等新技术、新模式10余项,农民直接增收7000多万元,有效促进了全市种植技术进步和现代农业发展。大冶市茗山乡黄朝盛是全国种粮大户,在我的指导下,大面积应用猪—沼—稻,猪—沼—莲、稻—虾共作等新模式,开展莲籽、荷叶茶深加工,实现了效益明显提高的好局面。我指导他应用的猪—沼—稻新模式,每亩可节约化肥75公斤,节约投资225元。仅此一项每年为黄朝盛节约生产成本近18万元。

四、助力扶贫,一片丹心不停歇

群众有需求,扶贫在路上。为了帮助贫困村、贫困户脱贫致富,我经常深入贫困村开展科技培训,助力乡村振兴。我常年举办农业实用技术培训20余期,指导培训农民1000人次以上,许多农民、贫困户跟我结成了朋友,我的手机里存着200多个农民朋友的电话号码。我先后深入阳新县朝六村、大冶市京南村等20多个贫困村、农业龙头企业开展科技服务和产业扶贫,为他们开产业发展方子,出致富点子,谋发展路子,摘振兴果子。我先后指导踩畈村发展黄桃种植基地,下纪村发展芋头基地,大庄村等发展栀子黄基地,黄湾村发展莲籽和果桑基地,黄海村发展油菜基地共计10余处,面积4000余亩,有力促进了贫困村产业发展,经济振兴。

2019年保安镇黄海村贫困户黄习焱在我指导下创建黄桃基地20亩,从引进种苗到种植、从施肥防虫到采摘收获,我全程指导,今年正式挂果,平均亩产鲜桃500公斤,总产1万余公斤,产值10万元。效益明显,现在的他从贫困户到致富户,我也与他成为了好朋友。

一份辛苦,一份收获。我先后荣获民革全省优秀党员、黄石市农业科技服务十佳专家、黄石市农业科技“110”优秀专家等多项荣誉称号,2019年被评为全国农业农村系统先进个人,2020年获湖北省最美农技员,2022年获第四季度“黄石楷模”等。

“沃野有梦,农业大有可为,苦心执着,回报自然天授”。我将不负众望,不忘实心,在大冶市现代农业发展的道路上继续努力前行,继续奉献光和热,生命不息,奋斗不止。(胡道君)

信息来源:民革黄石市委会