湖北民革 
首页 >> 民革人物>>扎根岗位履好职,奋进勃发讲奉献
扎根岗位履好职,奋进勃发讲奉献
——叶丰收 黄石市中山高等教育自学辅导站校长、民革黄石市委会委员、下陆区总支主委
发 布 者:民革黄石市委会     浏览次数:4316     发布时间:2023-11-02

事迹简介:“看花应不如看叶”,南宋诗人罗与之这句诗说的是美丽如花的事物往往短暂,平凡如叶的生命却能长久。黄石市人大常委会委员、民革下陆区总支主委叶丰收,就是这样一片在平凡生活中活出真味的“绿叶”,他几十年如一日,积极参政议政,提交议案和建议880多条,反映社情民意信息180多篇;热心社会服务,连续23年资助贫困大学生,各类慈善捐赠达到280多万元,在中国共产党统一战线的旗帜下,深情表达着“绿叶”对根的情意,始终与党同行,用心画好最大同心圆。

20年,岁月悠长,青丝成白发,同时也成就了我和黄石民革工作的不解之缘。

我叫叶丰收,1988年,我从福建南安的一个小山村走了出来,来到黄石创业打拼,在许多个困难时期,得到了许多黄石人的暖心帮助,为黄石贡献一份力量的梦想也是在这时生根发芽。

2004年6月,我加入民革,现任民革黄石市下陆区总支主委。数十年间,我在这个统战大家庭中逐步找到了自己的人生价值。

在基层调研走访中,提升履职能力

我每年到基层和社区调研达60余次。议案和建议有880多条;共写186篇社情民意,58篇被省级以上采纳,其中8篇被转到全国政协。

不论多忙多累,撰写社情民意信息前,我一定要进社区对居民日常生活进行调研,不管是被“掏心掏肺”的消防箱,还是“悬空老人”群体、幼儿托管问题,这些都能成为我的“下笔点”。

进入民革的第5年,也就是2008年,我被评为“民革湖北省委会优秀党员”。时隔15年,2023年,民革中央主席郑建邦亲自为我颁发“民革全国宣传思想工作先进个人”荣誉证书。

在下乡扶贫工作中,心系贫困群众

在黄石事业起色后,用自己的绵薄之力为这座城市的困难者送去温暖。2016年8月,我代表总支参加黄石市教育局为革命老区洪桥小学留守儿童送温暖的活动,为38名留守儿童送去爱心书包,并为留守儿童贫困户送去慰问金3500元,荣获黄石市教育局颁发的爱心奖状。

2019年的“人大代表在行动——‘精准扶贫·你我同行’”主题活动中,我走进了一户贫困户的家里,户主妻子因瘫痪常年卧病在床,生活不能自理。我到孩子就读的学校走访了解到,这两个孩子很难融入正常的校园生活。于是,除了向这个家庭提供物质帮扶之外,我还利用自己学到的心理学知识鼓励开导这家人。所见即所思,我随后撰写了《关注农村青少年抑郁症,守护心理防线》和《乡村振兴战略下振兴大别山革命老区》等2篇社情民意信息,均被民革中央采纳。

在暖心服务社会中,牢记初心使命

一个人的力量是渺小的,众人的力量汇聚一处,必将形成坚不可摧的魄力。自接任民革黄石港区总支主委、民革下陆区总支主委等职后,我将民革特色与开展社会服务相结合,团结一切可以借助的资源,带领着总支内的党员参加力所能及的社会活动。

个人出资帮助凤凰山社区居民出售滞销水果;带领党员以天虹社区卫生服务站为依托,开展“同心促和谐、健康进社区”为主题的大型专家义诊活动。

自2001年来,参与助残、救灾和扶助社会弱势群体的公益事业中,我累计捐款280多万元人民币,在全国范围内资助过的失学儿童、贫困学生和贫困家庭超过200人(户)、连续23年资助贫困大学生,总人数已达206人。在脱贫攻坚、抗震救灾、抗击疫情等方面的各种慈善捐赠达到100多万元。

2020年1月疫情开始,企业主要收入来源的湖北市场基本停业,我一边面对行业上的困境、一边带头捐款“抗疫”,共捐款、捐物价值4.32万元,在党和国家政策的支持下,还为中山高教学子提供减免学费服务。

在黄石港区总支任职期间,带领党员在“伸出博爱之手·民革基层组织牵手困难群众”活动中长期坚持帮扶困难群众,2014年黄石港区总支被表彰为“优秀基层组织”,这是当时全省唯一受到表彰的总支,民革中央拨款三万元资金继续开展帮扶活动,我们总支往北京寄去感谢信时,被时任民革中央主席万鄂湘接见,并受到万鄂湘主席亲自批示;2019年11月,带领民革黄石港区总支被评为“全国示范支部”。

在日常祖统工作中,促统战效能提高

加入民革以来,我积极联系福建和台湾亲友,坚持做好祖统工作,2016年和2023年2次被民革中央评为“民革全国祖统工作先进个人”;带领总支发挥民革特色和优势,围绕“两岸关系和平发展”这一主题开展和参与祖统活动,强化台情研究,做亮做大祖统工作品牌,为推进两岸关系和平发展和祖国统一作出新的贡献。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”建言献策中有我,倾己心,尽己力;桃李芬芳中有我,以筑学子圆梦;下乡扶贫中有我,送党恩,递真情。二十多年间我感到的是满满的正能量,更有奉献的快乐、交流的愉悦、自我提升的渴望。(叶丰收)

信息来源:民革黄石市委会