湖北民革 
首页 >> 民革人物>>民革党员关洪松入选宜昌“百佳农民”
民革党员关洪松入选宜昌“百佳农民”
发 布 者:民革宜昌市委会     浏览次数:5917     发布时间:2023-09-27

9月21日,中共宜昌市委农村工作领导小组办公室发布2023年宜昌市“百佳农民”名单。宜昌民革党员关洪松正式入选,获得宜昌市“百佳农民”的荣誉称号。

关洪松是湖北省“新型圈养模式协会会长”,被湖北省创业者协会评选为“青年创业标兵”,在宜昌市被评为“新型圈养模式第一人”,曾荣获江苏水产养殖协会“技术进步一等奖”。现任宜昌鸿松农业科技开发有限公司理事长,宜昌沛达农业有限公司董事长。先后在夷陵区和当阳市投资建设了肉牛养殖基地和水产养殖基地。

关洪松非常注重用科技引领农业发展。在肉牛养殖基地,他筹资引进了最先进的肉牛养殖设备,聘请大专院校及科研院所的专家团队为技术顾问,定期到场开展技术指导,通过技术成果转化应用,形成良种繁育、疫病净化、生物安全隔离、节水节能、清洗消毒、自动投料、自动通风及粪污治理等一体化肉牛健康养殖技术的示范场。他积极践行“种养循环、农牧结合”的发展理念,每年消化收集周边500多吨的秸秆做为青贮饲料,同时采用同位发酵床技术,把牛粪转化为有机肥提供给为周边农户使用,真正实现了秸秆和粪污综合利用。目前肉牛养殖基地已建成牛舍1500平方米,青贮室1500立方米,养殖肉牛300头。

在水产养殖基地,他以“环保、创新、零排放、可循环”为发展理念,坚持“绿色、高质量”发展目标,着力打造池塘零排放圈养绿色高效养殖系统。采用华中农业大学水产学院先进的池塘“圈养”模式,打造零排放现代化养殖示范骨干基地。零排放圈养模式很好地解决了现代农业生产与环境保护的矛盾问题,养殖排污效率达到95%以上,实现池塘养殖尾水100%循环利用。对我省乃至全国特别是土地和水源资源紧张的养殖户起到很好的示范带动作用。目前,已在14亩池塘中架设圈养桶80套,达到该模式每亩6套的最高上限标准,投入鲈鱼养殖生产,今年预计基地纯利达160万元以上。

信息来源:民革宜昌市委会