湖北民革 
首页 >> 民革人物>>不负时代 不负初心
不负时代 不负初心
——写在退休的岁月里
发 布 者:民革十堰市委会     浏览次数:4779     发布时间:2023-08-29

年龄原因,没再担任区政协委员。加入民革近二十年、任郧阳区十三、十四连续两届政协委员的我,回想起十几年在“参政议政、建言献策”之路上所做的点点滴滴,提笔略写一二。

为实现愿望入民革

“工作之余,为社会做点事儿”是我的愿望。在上世纪90年代末调入城关镇工作起,就在为这个初衷努力寻找平台,2005年秋成为一名光荣的中国国民党革命委员会党员。曾担任民革郧阳区第四届支部委员,政协郧阳区第十三、十四届委员会委员,聘为政协特约信息员。这一切不仅仅是让我这位普通的小学教师增添了一个政治身份,更重要的是这个身份让我感受到了肩上沉甸甸的责任和使命感。

尽心尽力 履职尽责

我觉得,身为一名政协委员和民革党员,组织给我提供了平台,如果不能积极主动建言献策参政议政,反映好群众的心声,不能为社会做出一点力所能及的有益事情,那岂不是辜负了组织和领导的信任,同时也违背了自己的初心?

为收集了解真实的社情民意,我常常利用双休、假期深入实地调研,广泛走访群众,努力掌握各方面第一手资料。加入民革这十几年来,我先后向各级政协和民革组织就《依法打击医闹,建立和谐的医患关系》《关于提高义务教育教师工资待遇 促进教育公平发展》《关于保证新农村建设房屋质量》《加强郧阳路小吃街道整治 还路于民》等反映民生问题的社情信息30多篇。其中《关于将“郧县人”纳入义务教育教材的建议》《依法打击医闹,建立和谐的医患关系》《切实减轻学生学业负担》等信息被民革中央、民革湖北省委会采用。先后多次被民革中央和民革湖北省委会、郧阳区政协授予“优秀社情民意信息员”评为“优秀信息员”等荣誉称号。

每年区政协全会之前,都是抽出大量时间认真开展调研。为写好《稳定农村教师队伍 促进教育均衡发展的提案》《关于在菜市场建设“复称服务站台”的提案》《关于解决大柳乡左溪寺村村民生活用水问题的建议》,多次深入大柳乡、城关镇和郧阳城区各大菜市场进行深入调查走访,获得第一手信息,向两会交出可信可行的提案。 2015年针对当时郧阳一桥、二桥桥头及郧阳老城片区适龄儿童入学难问题,通过对郧阳区规划局、住建局、教育局进行的汇报和走访,了解到当时规划是在原城关二小的规模上重建小学,并将一部分义务教育阶段学生分流到汉江南岸的茶店镇‘思源学校’和‘外国语学校’两所民办学校就读。得知这个规划后我总觉得这种规划不切实际,会影响郧阳城区教育发展。就先后向当时区政协主席赵学国和几位副主席分别从“义务教育阶段学生跨江上学存在诸多问题;两个桥头区域加上中岭西岭范围大,生源多,思源学校和外国语学校学生容纳力度有限;义务教育阶段学生硬性划归民办学校就读费用的处理;以及占地面积将近郧阳城1/3的区域,若没有一所完备的九年义务教育学校,将不利于郧阳城区的发展”等几个方面做了汇报,详述了提案设想,得到了政协领导的高度重视。自此,连续三年向两会提交《在郧阳城区西南片区建设一所“九年义务学校,方便学龄儿童就近入学”》的提案,在区委、区政府领导的关注下,终于在2017年得到了落实,划拨土地120亩建起了现在郧阳城第一所“九年一贯制义务教育学校”——“郧阳区献珍学校”,使得这个区域的适龄儿童能顺利就近入学。这份提案也被评为优秀提案,并被授予“政协郧阳区第十三届优秀委员”称号。

努力广泛宣传民革 让社会更加了解认识民革

民革作为在中国共产党领导下的参政党,在新中国的成立、社会主义建设、中华民族伟大复兴事业上都做出了巨大贡献,为促进社会的文明进步和发展奉献着智慧和力量。让社会了解认识民革也非常重要。在这十几年间,就教育、医疗、人物特写、评论、新闻事件等题材在《团结报》、《团结》杂志、民革中央网站、湖北民革、十堰日报等媒体发表信息文章50篇以上。《加强农机实用技术服务》《关于开设中小学生心理健康教育课》《踏上同心路 日子有奔头》《团结报—一份必读的好报》等文章,在《团结报》发表近二十篇。有效宣传了民革,使更多人了解了十堰民革及郧阳民革。

“牢记初心、建言献策”是一位民革党员和政协委员的本分;“ 无愧于心、 履职尽责 ” 是一位民革党员和政协委员应尽的责任。十几年间,在各级领导关心指导下,我没有辜负一名民革党员和政协委员的职责,同时也实现了自己平凡人生的价值。(贾宗瑾)

注:作者系民革湖北省十堰市郧阳区支部党员。

信息来源:民革十堰市委会