湖北民革 
首页 >> 民革人物>>明月关山家万里,一抹斜阳洒边陲
明月关山家万里,一抹斜阳洒边陲
民革大冶总支杨司乾老师援疆纪实
发 布 者:民革黄石市委会     浏览次数:4571     发布时间:2023-08-25

“万里援疆路,一生博州情。”圆满完成三年援疆任期,于今年7月返回大冶的黄石市民革党员杨司乾老师,在总结三年援疆历程的感受时这样说,这也是受援地博州党委政府给他颁发的援疆纪念杯上刻下的一句深情话语。

说起三年前为什么选择离家别亲、远赴万里援疆,杨老师深情地说:“每当忆起古人‘大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门’的豪迈气概,以及上世纪五六十年代无数热血青年和部队将士积极响应国家号召垦荒垦边的英雄壮举,我便心潮澎湃、思绪万千。我一直渴望有机会循着前辈志士的足迹,捧过他们的接力棒,为边疆人民的幸福生活贡献绵薄之力,这就是我参加援疆工作队的初心情怀和使命担当。”

回顾在疆的一千多个日日夜夜,他用了苦乐酸甜四个字予以概括。恶劣的自然生态条件,经常十级狂风劲吹、路断人稀,每年长达四五个月的冰冻严寒,茫茫戈壁,寸草不生,人迹罕至,了无生机,考验着每一位援疆人的意志和耐心。但他始终牢记援疆的初心使命,不负大本营期许,不忘组织嘱托,严格遵照在疆在岗时的“七严禁”、“十提倡”规定,自律自勉,内化外行。认真贯彻党中央关于新疆工作中“依法治疆,团结稳疆,文化润疆,富民兴疆,长期建疆”的二十字方针,立足本职,积极作为,踏石留印,做政治上可靠的明白人,思想纯粹的爱疆人,业务精良的有为人。在教学工作中,他兢兢业业向受援地青年教师传授经验、指导教学、切磋互鉴、共同提高,充分发挥了援疆人才的智力支持和业务特长。除本职工作外,他还经常参与当地治安维稳、结对帮扶、“三进两联”、民族团结等方面工作,虽然不免辛苦劳累,但是看到自己的点滴之功给当地发展带来的可喜变化,杨老师欣慰之情溢于言表。

杨司乾老师用真情和汗水为援疆事业努力奉献,得到了受援地博州党委政府和有关部门单位的充分肯定,并被表彰嘉奖。面对这些荣誉,他淡淡地说:“在万里西域边陲,明月星稀,我一介萤烛之光,一抹斜阳微热,能够奉献些许光明,觉得是一段非常有意义的人生历程。”(左思甜)

信息来源:民革黄石市委会