湖北民革 
首页 >> 民革要闻>>王红玲在2023年湖北省海峡两岸农业农村低碳发展与乡村振兴论坛上作主题报告
王红玲在2023年湖北省海峡两岸农业农村低碳发展与乡村振兴论坛上作主题报告
发 布 者:administrator     浏览次数:11549     发布时间:2023-05-05

4月28日,以“促低碳发展 助乡村振兴”为主题的2023年湖北省海峡两岸农业农村低碳发展与乡村振兴论坛暨第十二届湖北科技论坛分论坛举行。

活动以学术交流的形式展开,来自海峡两岸的120余位嘉宾和各界台商台企代表齐聚中国科学院武汉植物园,共话低碳发展与乡村振兴。

全国政协常委、农业和农村委员会委员、湖北省政协副主席、民革湖北省委会主委王红玲,湖北省科协乡村振兴学会联合体主席、中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春,台湾环境与资源经济学会理事长、台湾清华大学荣休教授黄宗煌分别以《台湾地区农业绿色发展的成效与镜鉴》《我国农业科技创新与乡村振兴》《循环经济发展对GDP与减碳的效益——以台湾为例》为题作主题报告。陈剑平院士通过视频形式,以《乡村振兴在宁波市东吴镇的探索实践》为题作报告。论坛由湖北省科协党组书记、副主席周德文主持。

王红玲在报告中向大家介绍了台湾地区绿色农业的几种发展模式,以及大陆绿色农业发展情况。指出经过多年耕耘,大陆农业绿色发展取得积极成效,未来低碳发展潜力巨大。台湾地区绿色农业则在科技支撑、农业保障服务、农产品品质管控、农业产业化、休闲农业等方面积累了一批成功经验,特别是以消费者为中心实行的产品碳标签制度等很有借鉴意义。由此她针对性提出:坚持农业绿色发展理念,推进现代农业持续健康发展;加强绿色增产技术攻关,促进农业绿色技术研发供给;助推智慧农业创新发展,提高农业资源精细管理水平;大力实施品牌发展战略,加快转变农业农村发展方式;加大产地环境管理力度,激活农业绿色发展全新动能;充分利用数字信息平台,切实提高农户互助组织水平等6点政策启示,助力大陆农业实现高质量绿色发展。

陈焕春认为,新农村建设应把农民相对集中起来,解决交通、道路、水、电、气和污水处理系统等生活问题,利用智能化、信息化手段,精心设计农村统筹医疗、文化、教育等方面,建设便于生活宜居、环境优美、节约型的现代化小乡镇。他提出,乡村振兴,要培养乐于献身农业的科技人才,靠农业科技创新实现农业工业化与现代化,走科技创新与市场经济深度融合的机制体制,形成星罗密布的现代农业企业,才能彻底改变农业农村面貌。

“低碳发展有两个重要的发展方向,即科技创新和人才培养。”黄宗煌分享了台湾在推动净零排放、能源转型、循环经济推动方案等方面的有关经验,他介绍,台湾2050净零转型分为四大策略和两大基础。其中,四大转型策略分别是能源转型、产业转型、生活转型以及社会转型,两大治理基础则为积极促进净零技术与负排放技术的科技研发,以及相关法规制度及政策基础和碳定价绿色金融等气候法制。

“乡村是发达的地方、是美丽的地方,是微笑的地方,是令人安心的地方。”陈剑平在报告中提出,乡村振兴是一个复杂的系统工程,要做到共同富裕的乡村振兴就要解决四个关键问题,即乡村产业如何发展,村庄如何整治和改造,村民生活质量如何提升,以及村民如何赋能,如何增收。会上,陈剑平介绍了以宁波为试验点的“大学小镇”相关经验做法,他表示“大学小镇”模式和村庄运营理念,能发挥大学在科学、技术、文化和人才方面的综合优势,系统支撑乡村振兴战略。

论坛中,宁波大学中国乡村政策与实践研究院院长、研究员刘艳、湖北省杏福农业开发有限公司董事长郭杨福(台湾)、湖北省生态学会理事长、华中农业大学教授曹凑贵、湖北循环经济发展研究中心主任、湖北工业大学教授王宇波 、台北晶净集团董事长、日出绿色能源有限公司总经理郑宏德等两岸专家、学者和企业家代表也以各自研究领域为重点进行报告交流,先后围绕海峡两岸农业农村低碳发展与乡村振兴分享了有关案例和经验做法。(张宇驰、刘炼)

信息来源:武汉科技报